von Heiko » 10.01.2013, 03:13
Hej,
wer mal Lust dazu hat... aus meinem prima dänischen Koch- und Backbuch von 1932 hab ich mal ein Apfelstrudelrezept rausgesucht. Wer es mal machen will, dem kann ich sagen: lecker! Habs selber schon gemacht...
Apfelrolle (Strudel).
Für den Teig: 250 g Mehl, 2 Eier, 15 g Butter, etwas Salz, 4 Esslöffel Wasser (Milch gäng auch).
Für die Füllung: 1 kg Äpfel, 4 Esslöffel Zucker, Zimt, 3 Esslöffel feingehackte Mandeln, 1 Tasse Rosinen, 75 g Butter oder Margarine.
Das Mehl mit der Butter vermengen, und danach mit Salz, den Eiern und Wasser zu einem glatten Teig verrühren, welcher geknetet wird, bis er herausgenommen werden kann - und für ca. eine halbe Stunde an einen warmen Ort stellen. Ein sauberes Stück Backpapier (oder Tuch) auf einem Backbrett ausbreiten und mit Mehl bestreuen. Den Teig darauflegen, dünn ausrollen und mit den ganzen kleingeschnittenen Äpfeln belegen, selbigen bestreuen mit Zucker und Zimt, danach mit Rosinen, Mandeln und kleinen Stücken Butter. Durch Anheben des Tuches auf einer Seite rollt man nun den Teig geschickt zu einer nicht zu festen Rolle, welche auf ein gefettetes Backblech gelegt wird, mit einem geschlagenen Ei gepinselt wird und bäckt es in einem heißen Ofen (Erfahrung des Testers: 180°) in ca. 40 Minuten fertig.
Guten Hunger!!!
Heiko
Hej,
wer mal Lust dazu hat... aus meinem prima dänischen Koch- und Backbuch von 1932 hab ich mal ein Apfelstrudelrezept rausgesucht. Wer es mal machen will, dem kann ich sagen: lecker! Habs selber schon gemacht...
Apfelrolle (Strudel).
[color=#FF0000]Für den Teig:[/color] 250 g Mehl, 2 Eier, 15 g Butter, etwas Salz, 4 Esslöffel Wasser (Milch gäng auch).
[color=#FF0000]Für die Füllung: [/color] 1 kg Äpfel, 4 Esslöffel Zucker, Zimt, 3 Esslöffel feingehackte Mandeln, 1 Tasse Rosinen, 75 g Butter oder Margarine.
Das Mehl mit der Butter vermengen, und danach mit Salz, den Eiern und Wasser zu einem glatten Teig verrühren, welcher geknetet wird, bis er herausgenommen werden kann - und für ca. eine halbe Stunde an einen warmen Ort stellen. Ein sauberes Stück Backpapier (oder Tuch) auf einem Backbrett ausbreiten und mit Mehl bestreuen. Den Teig darauflegen, dünn ausrollen und mit den ganzen kleingeschnittenen Äpfeln belegen, selbigen bestreuen mit Zucker und Zimt, danach mit Rosinen, Mandeln und kleinen Stücken Butter. Durch Anheben des Tuches auf einer Seite rollt man nun den Teig geschickt zu einer nicht zu festen Rolle, welche auf ein gefettetes Backblech gelegt wird, mit einem geschlagenen Ei gepinselt wird und bäckt es in einem heißen Ofen (Erfahrung des Testers: 180°) in ca. 40 Minuten fertig.
Guten Hunger!!! ;)
Heiko