Start News Mächtig gewaltig! Die Olsenbande im Museum
Dansk Deutsch

2015-07-17
::Kunsthalle Rostock: Mächtig gewaltig! Die Olsenbande im Museum::

Das offizielle Plakat zur Ausstellung.

Vom 16. August bis 22. November 2015 dreht sich in der Kunsthalle Rostock alles um das Thema Olsenbande. Die Ausstellung beschäftigt sich mit den Ursachen und Wirkungen des Phänomens Olsenbande. Im gesamten Erdgeschoss werden auf ca. 500 Quadratmetern internationale Leihgaben gezeigt, u.a. viele Fotos von Rolf Konow (darunter bisher unveröffentlichte Blicke hinter die Kulissen) und auch wir als Fanclub haben jede Menge Material zur Verfügung gestellt.

Die Besucher können sowohl Vertrautes als auch noch nie gezeigtes in einer interaktiven Ausstellung entdecken. Außerdem gibt es einen Fanshop mit Artikeln zur Olsenbande und im Café gibt es dänische Speisen. Auf Grund der räumlichen Nähe zu Dänemark (mit der Fähre Gedser-Rostock) ist die gesamte Ausstellung zweisprachig gestaltet auf Deutsch und Dänisch.

Passend zur Ausstellung soll eine umfangreiche Publikation erscheinen die man u.a. im Museum erwerben kann. Außerdem sind regelmäßige Veranstaltungen zum Thema Olsenbande geplant.

[Update 2015-11-01:] Noch bis 22. November 2015 wird die Ausstellung in der Kunsthalle Rostock gezeigt. Danach wird sie auch in anderen Museen in Deutschland und Dänemark zu sehen sein. Die nächste Station ist das Viborg Museum in Dänemark, wo die Ausstellung vom 18. März bis 14. August 2016 gezeigt wird. Hier wird es sogar eine Erweiterung geben, u.a. mit Kostümen und Requisiten von Nordisk Film. [/Update]

Rückblick: Benny eröffnet die Olsenbanden-Ausstellung in Rostock
Rückblick: Fanclubtreffen - 15 Jahre Olsenbandenfanclub Deutschland

Veranstaltungen:

• 5. September 2015 Fanclubtreffen des Olsenbandenfanclub Deutschland (15. Jubiläum) mit Filmvorführung und Konzert (Jes Holtsø alias "Børge")
  • 22. September 2015, 19 Uhr: Die Olsenbande im Kino im Lichtspieltheater Wundervoll
  • 2. Oktober 2015 Lange Olsenbanden-Filmnacht (10 Euro p.P. für alle 3 Filme):
    18 Uhr "Die Olsenbande fährt nach Jütland", DK 1971, 101 Min.
    20 Uhr "Der (voraussichtlich) letzte Streich der Olsenbande", DK 1974, 90 Min.
    22 Uhr "Die Olsenbande sieht rot", DK 1976, 101 Min.
  • 21. Oktober 2015, 19:30 Uhr Talk zum Thema: "Phänomen Olsenbande in Ost und West"
    Gesprächsrunde mit Dr. Uwe Neumann (Leiter der Kunsthalle Rostock), Antje Schunke (Kuratorin der Ausstellung) und Dr. Olaf Reis (Universität Rostock)
  • 24. Oktober 2015 Lange Nacht der Museen in Rostock
    18:30 Uhr Führung durch die Olsenbanden-Ausstellung
    20:00 Uhr Führung durch die Olsenbanden-Ausstellung
  • 8. November 2015 ab 11 Uhr Olsenbanden-Kindertag (ab 4 Jahre)
    11-12 Uhr Kinder Kunst Club
    14 Uhr Die Olsenbande Sehen - Entdecken - Gestalten
    15 Uhr Tanzaufführung Schüler spielen die Olsenbande
    15:15 Uhr Parkour durch die Ausstellung mit großer Überraschung
    im Anschluss ca. 15.30 Uhr Film "Olsenbande Junior", DK 2001.
  • 22. November 2015 Finissage Olsenbanden-Ausstellung
    11:00 Uhr Kuratorenführung durch die Ausstellung
    13:00 Uhr Kuratorenführung durch die Ausstellung
    14:00 Uhr Feierliche Spendenübergabe an den Olsenbandenfanclub Deutschland für die Rettung des Olsenbanden-Stellwerks
Weitere Informationen unter www.kunsthallerostock.de (Bei Fragen und Kartenbestellungen bitte direkt an die Kunsthalle Rostock wenden.)

Anschrift:

Kunsthalle Rostock
Hamburger Straße 40

Öffnungszeiten:

Dienstag bis Sonntag: 11–18 Uhr (am 16. August ab 14 Uhr)

8 Euro (ermäßigt 6 Euro)

Publikation zur Ausstellung:

Das Buch erschien anlässlich der Ausstellung und ist bisher nur in der Kunsthalle Rostock erhältlich. Es sind zahlreiche Farbfotos von Rolf Konow enthalten, darunter auch einige bisher unveröffentlichte Fotos von den Dreharbeiten der Olsenbandenfilme.
  • Inhalt: Grußwort von Per Poulsen-Hansen (Botschafter von Dänemark in Deutschland), "Die Olsenbande und ihr großer Coup im Osten" von Antje Schunke, "Die Olsenbande in der DDR" von Olaf Reis, Filme in Bildern von Rolf Konow, "Die Olsenbande – Eine dänische Filmgeschichte" von Matthias Spehr
  • Autor: Antje Schunke und Hermann Hülsenberg (Hrsg.)
  • Verlag: Kunsthalle Rostock
  • Sprache: deutsch/dänisch